366-й полк, входивший в состав 23-й дивизии 4-й армии, в 1985 г. был переведен из Гянджи в Ханкенди (Степанакерт). По штату в полку должно было быть 1800 военнослужащих, но фактически в феврале оставалось около 630 чел. из них 129 офицеров и прапорщиков, при этом 49 из них армяне. С весны 1991 г. командиром полка назначен подполковник Юрий Зарвигоров. По многочисленным свидетельствам очевидцев, в том числе солдат, сбежавших в разное время, вся боевая техника, а зачастую и личный состав полка фактически находился в распоряжении армян. Существовала определенная система расчета: за каждый обстрел из пушки г. Шуши армяне давали 20 л спирта, за участие одной БМП в операции против азербайджанцев командиру полагалось 5 тыс. рублей, а за обстрел - 1 тыс. руб. и т.д. (есть также источники, которые указывают гораздо большие суммы).
В ночь с 25 на 26 февраля военнослужащие 366 – го полка вместе с техникой приняли участие в штурме Ходжалы а также и в убийстве людей (в том числе женщин и детей) убегавших из города.
Касательно этого эпизода в докладе Мемориала сказано следующее:
«По утверждению практически всех беженцев из Ходжалы, в штурме города принимали участие военнослужащие 366 полка, причем некоторые из них входили в город.
По сведениям, полученным от армянской стороны в штурме города принимали участие боевые машины 366 полка с экипажами, обстреливавшие Ходжалы, но не входившие непосредственно в город. По утверждению армянской стороны, участие военнослужащих в боевых действиях не было санкционировано письменным приказом командования полка» (>>>).
О нападении военнослужащих 366 – го полка на жителей Ходжалы сообщается также и в отчете Human Rights Watch (>>>).
Стоит отметить, что это не первый случай, когда военнослужащие полка принимали участие в боях на армянской стороне. Известно, что и до захвата Ходжалы они принимали участие в операциях армян носивших цель изгнания азербайджанского населения из Карабаха.
Согласно показаниям военнослужащих сбежавших из полка. Командование полка было в курсе всех дел, более того они активно продавали и сдавали в аренду оружие армянам. Армянские вооруженные бандформирования (Фидаины) свободно передвигались по территории полка. При помощи оружия и личного состава 366 – го полка армянские вооруженные формирования смогли захватить Ходжалы, а также другие населенные пункты в частности Мешели, Малыбейли, Кяркиджахан, Карадаглы. Все эти захваты сопровождались массовыми убийствами, и изгнанием местных жителей. Имущество жителей было разграблено, а дома сожжены.
Несмотря на категорическое отрицания факта участия 366 –го полка со стороны российского командования, имеется достаточное количество доказательств подтверждающих факт участия 366 – го мотострелкового полка в захвате Ходжалы и убийстве мирных жителей, а также в расхищении имущества жителей города.
11 марта 1992 года в газете «Красная Звезда» (печатный орган российской армии) в статье под заголовком «Карабах: война до победного конца?» хотя и частично был признан факт участия 366 – го полка в захвате Ходжалы.
Отрывок из статьи: «несмотря на категорические приказы командования округа, некоторые военнослужащие 366-го мсп всё же принимали участие на стороне карабахцев (армян) в боевых действиях под Ходжалы в двадцатых числах февраля. По крайней мере зафиксировано два таких случая. А при эвакуации личного состава полка десантники на выбор проверили несколько военнослужащих и обнаружили у них большие суммы денег, в том числе и в иностранной валюте».
Аудиоплейер с автозапуском
буквально отшатываюсь от неправдоподобно
страшной картины. На жёлтой траве предгорья,где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега,
остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди.Вся эта громадная площадь до близкого
горизонта усеяна трупами женщин, стариков,старух, мальчиков и девочек всех возрастов,
от грудного младенца до подростка… Глазвырывает из месива тел две фигурки —
бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седойнепокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с
крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаныколючей проволокой, а у бабушки связаны ещё
и руки. Обе застрелены в голову. Последнимжестом маленькая, лет четырёх, девочка
протягивает руки к убитой бабушке.Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о
камере…По официальным данным в результате захвата Ходжалы погибло 613* человек, из них:
Ранено: 487 человека, из них:
Несмотря на декларируемую армянской стороной готовность безвозмездно передать Азербайджану захваченных мирных жителей (женщин и детей) Ходжалы, на деле все было наоборот.
С целью увековечивания памяти жертв Ходжалинской трагедии как в Азербайджане так и за его пределами были установлены памятники и мемориалы жертвам Ходжалы. Ниже приводиться неполный перечень этих памятников.
Однако в 2008 году памятник был заменен на другой, новый памятник лучше отображает суть и весь драматизм событий в Ходжалы.
Памятник был установлен 24 февраля 2008 года, на памятнике изображена мать, поднявшая над головой ребёнка.
Памятник был открыт во дворе библиотеки Gottfried Benn 30 мая 2011 года.
Памятник был открыт 25 февраля 2012 года, в открытии памятника приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, Лейла Алиева.
Мемориал был открыт 23 августа 2012 года на площади Тлакскоаке в Мехико.