«Свободный коридор»

Имеется целый ряд свидетельств и фактов, указывающих на то, что захват Ходжалы и расправа над его жителями был спланирован армянской стороной не только с целью захвата стратегического населенного пункта, но и как акт устрашения. Этим актом армяне планировали запугать жителей населенных пунктов, располагавшихся в Карабахе и населенных азербайджанцами. Как они полагали, это им поможет по быстрее осуществить этническую чистку региона. Схожую тактику, хотя и в малых масштабах они применяли и до захвата Ходжалы (в частности при захвате села Карадаглы). Серж Саркисян так охарактеризовал эту тактику: «Мы решили попытаться сократить линию фронта» . Стоит отметить, что в определенной степени им удалось выполнить эту задачу. Некоторая часть жителей, поселков и деревень населенных азербайджанцами после того что произошло в Ходжалы испытывали страх того, что и с ними может произойти нечто подобное.

Акт устрашения по замыслу армян даст им психологическое преимущество в войне с Азербайджаном, так как посеет страх среди азербайджанского населения Карабаха, и тогда они сами покинут свои дома. Это была военная операция, имеющая как стратегическую, так и психологическую цель.

Однако то, что пригодно для войны, не всегда пригодно для мирного времени. Когда люди, вовлеченные в это преступление, оказались на высоких должностях в Армении (Роберт Кочарян, Серж Саркисян, Сейран Оганян и другие) им пришлось выдумать свою версию ходжалинских событий - дабы не подпортить свой имидж в глазах цивилизованного мира. Чем выше человек поднимается по карьерной лестнице, тем больше внимания уделяется его личности, в том числе и прошлому. Новые армянские лидеры родом из Карабаха вовсе не хотели, что бы кто-то рылся в их грязном белье и обвинял их в геноциде и массовой расправе над мирными жителями. Излюбленный метод, который находится на вооружении армянской стороны уже много лет, это свалить всю вину на жертв.

В данном отношении одним из главных аргументов армянской стороны является то, что армянские формирования якобы предоставили «свободный коридор» (в некоторых источниках пишется «гуманитарный коридор») жителям Ходжалы чтобы те смогли покинуть город.
В этом разделе будет детально рассмотрен вопрос о предполагаемом существовании так называемого «гуманитарного коридора».

Когда журналисты попросили Сержа Саркисяна (нынешний президент Армении) прокомментировать вопрос, связанный с захватом Ходжалы он ответил следующее: «Мы предпочитаем об этом вслух не говорить» однако, по теме происшедших во время захвата города событий Саркисян был более откровенен, заявив: «Но я думаю, что главный вопрос был совсем в другом. До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот [стереотип]. Вот что произошло» . Слова Саркисяна служат еще одним доказательством того, что захват города и расправа над его жителями были кроме всего прочего преднамеренным актом устрашения.

Естественно произнося эти слова Саркисян, не знал, что когда-то он станет министром в армянском правительстве, а затем премьером и наконец, президентом Армении. Если бы во главе Армении не стояли люди из карабахского клана замешанные в Ходжалинксой трагедии, армянской стороне не понадобилось бы сочинять мифы о Ходжалы, да еще и заниматься их пропагандой тратя на это деньги и время.

Стоит отметить что армянские власти заговорили о «свободном коридоре» сразу после того как миру стало известно о том что произошло в Ходжалы. Однако ни один серьезный журналист и ни одна серьезная международная организация в это не поверили. Более того, в ходе проведенных расследований эта информация фактически не подтвердилась.

Однако опасаясь предстать перед миром в лице детоубийц и организаторов геноцида, люди причастные к захвату Ходжалы, и к расправам над его жителями с конца 1990-х годов начали активно продвигать эту версию и раскручивать ее в СМИ.
Согласно уверениям армянской стороны свободный коридор для жителей Ходжалы был оставлен на восточной окраине города и проходил вдоль русла реки, шёл на северо-восток, ведя в сторону Агдама и оставляя Аскеран слева. Ширина коридора составляла 100 - 200, а местами 300 метров.

По словам армянских должностных лиц, «население Ходжалы в начале штурма было извещено о наличии «свободного коридора» при помощи громкоговорителей, установленных на бронетранспортёрах» - однако никакого доказательства данного факта армянская сторона предоставить не может.
Если даже допустить что, такое извещение было сделано, то с полной уверенностью можно сказать что мирные жители не услышали его из-за артобстрела и грохота военной техники.

Также армянские должностные лица сообщили представителям правозащитного центра Мемориал что, «за несколько дней до штурма с вертолётов над Ходжалы разбрасывались листовки, обращённые к населению Ходжалы, с призывом воспользоваться «свободным коридором». Однако в подтверждение этого наблюдателям «Мемориала» не было предоставлено ни одного экземпляра такой листовки. В самом Ходжалы наблюдателями «Мемориала» также не было обнаружено никаких следов подобных листовок. Опрошенные беженцы из Ходжалы сообщили, что о таких листовках ничего не слышали (>>>).

Итак, утверждения армянской стороны о том, что они якобы предупреждали людей о существовании «свободного коридора» не подкреплены никакими доказательствами и в ходе расследования со стороны иностранных правозащитных организаций фактически было опровержены доводы армянской стороны о коридоре.

Первому мощному обстрелу со стороны армянских сил толпа беженцев из Ходжалы подверглась у села Кятук, здесь в ходе обстрела погибло и попало в плен некоторое количество людей. Даже если предположить, что армянская сторона открыла огонь по беженцам ошибочно то, приблизившись, они должны были понять, что расстреливают мирных граждан.

Версия, согласно которой армяне не знали, что обстреливают толпу мирных граждан, здесь не может даже рассматриваться, ибо они слышали крики женщин и детей, и кроме этого взяли в плен некоторых ходжалинцев, уж тут-то они должны были увидеть, в кого стреляли и кого берут в плен. После этого обстрела большей части беженцев все же удалось прорваться вперед.

Если все же допустить мысль о том что, обстрел у села Кятук был случайным, и у армян не было цели убивать мирных жителей, а коридор все же существовал, армянские бойцы, обстрелявшие ходжалинцев, могли бы сообщить по рации другим постам о том, что толпа, идущая в их сторону это беженцы из Ходжалы. Естественно, этого сделано не было.

Как известно, большинство погибших были убиты в чистом поле, на востоке от Ходжалы близ села Нахичеваник.
 По данному поводу в докладе Human Rights Watch сказано :

«Большинство жителей Ходжалы направились по маршруту, пересекающему неглубокую реку, затем через горы и к рассвету вышли на открытую местность около деревни Нахичеваник, контролируемой армянами. Именно здесь произошел наиболее интенсивный обстрел.
Обстоятельства нападения у Нахичеваника на людей, бежавших из Ходжалы, показывают, что армянские войска и военнослужащие 366-го полка СНГ умышленно проигнорировали правила о ненападении на гражданских лиц».

Армянская сторона утверждает, что и здесь огонь был открыт, не намерено. То есть они не планировали убийства мирных жителей. Некоторые армянские источники утверждают, что армянская сторона открыла огонь в ответ на огонь со стороны беженцев. Действительно среди толпы беженцев были люди, имеющие при себе легкое автоматическое оружие. Так как вместе с беженцами из Ходжалы уходили и некоторые защитники города.
Однако по свидетельствам беженцев, защитники открывали огонь только в ответ на стрельбу с армянской стороны.

Вот как вспоминает эти события Минеш Алиева, жительница Ходжалы, получившая огнестрельное ранение в руку:
«Мы брели по лесу, проваливаясь в глубокий снег. Когда переходили дорогу, в меня попала пуля. Я упала и не могла подняться. Откудато из лесу, изза укрытий велась частая стрельба. Алиф Гаджиев схватил меня и выволок на обочину дороги. Потом он залег в кустах и дал очередь по обстреливающим нас боевикам. Стрельба из лесу на какое-то время прекратилась. Алиф закричал женщинам, которые лежали на другой стороне дороги, не смея поднять голову, чтобы они быстрее переходили. Он периодически стрелял, и каждый раз боевики затихали. За это время около двадцати женщин и детей перебежали дорогу. Когда Алиф стал менять магазин, армяне открыли ответный огонь. Одна из пуль попала Алифу прямо в лоб».

Также Томас де Ваал в своей книге "Черный сад", касательно огня со стороны ходжалинцев пишет следующее:
«Ответная стрельба азербайджанцев была незначительной и никоим образом не может служить оправданием хладнокровного убийства в открытом поле сотен беспомощных мирных жителей, в том числе и детей».

Беженцы, которым все же удалось выжить и не попасть в плен после побоища у села Нахичеваник также подверглись обстрелу и нападению недалеко от села Гюлбалы и около села Шелли. Здесь также погибли и были взяты в плен в основном мирные жители города.

Обозреватель журнала «Time» Джилл Смолоу 16 марта 1992 года в своей статье так же подверг сомнению заявления армянской стороны. По этому поводу он написал следующее:
«В простое объяснение, данное нападающими армянами, которые настаивают, что безвинные люди были убиты не специально, совсем не верится»
Также нельзя не учесть и тот факт, что большая часть беженцев подверглась обстрелу, и была убита утром, то есть в светлое время суток. Соответственно здесь неуместно говорить о «ночной неразберихе», в которой армяне могли бы принять мирных жителей за вооруженных людей.

Наличие многочисленных ножевых ранений у беженцев, а также пулевых ранений, полученных с близкого расстояния, позволяет сделать вывод, что армянские вооруженные формирования и примкнувшие к ним военнослужащие 366 мотострелкового полка знали, кого они убивают.
Более того армянские посты расставленные на пути следования беженцев являлись частью злого умысла, задуманного с целью физического уничтожения жителей города.

Также факт массового пленения мирных жителей Ходжалы в том числе женщин, детей и стариков тоже противоречит армянской версии о наличии «свободного коридора». Зачем брать в плен людей, для которых был оставлен «свободный коридор» для выхода?

Все рассмотренные факты, в том числе многочисленные показания свидетелей, сообщения прессы, и результаты расследований международных правозащитных организаций позволяют сделать вывод, что в реальности никакого «свободного коридора» для жителей Ходжалы не было. «Свободный коридор» был выдуман армянской стороной (возможно даже до захвата города), чтобы отвести от себя обвинения в массовом убийстве и пленении мирных граждан, в том числе и детей.




Аудиоплейер с автозапуском

Свидетели

  • Я выглядываю в круглое окошко (вертолёта) и

    буквально отшатываюсь от неправдоподобно

    страшной картины. На жёлтой траве предгорья,

    где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега,

    остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди.

    Вся эта громадная площадь до близкого

    горизонта усеяна трупами женщин, стариков,

    старух, мальчиков и девочек всех возрастов,

    от грудного младенца до подростка… Глаз

    вырывает из месива тел две фигурки —

    бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седой

    непокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с

    крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаны

    колючей проволокой, а у бабушки связаны ещё

    и руки. Обе застрелены в голову. Последним

    жестом маленькая, лет четырёх, девочка

    протягивает руки к убитой бабушке.

    Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о

    камере…

    Жертвы геноцида

    По официальным данным в результате захвата Ходжалы погибло 613* человек, из них:

    • Детей: 63
    • Женщин: 106
    • Пожилых: 70 человек
    • 8 семей уничтожены полностью
    • 25 детей потеряли обоих родителей
    • 130 детей потеряли одного родителя
    • Ранено: 487 человека, из них:

    • Детей: 76
    • Число людей бывших в заложниках: 1275 человека
    • Пропало без вести — 150 человек*.
    • Несмотря на декларируемую армянской стороной готовность безвозмездно передать Азербайджану захваченных мирных жителей (женщин и детей) Ходжалы, на деле все было наоборот.

    Память

    С целью увековечивания памяти жертв Ходжалинской трагедии как в Азербайджане так и за его пределами были установлены памятники и мемориалы жертвам Ходжалы. Ниже приводиться неполный перечень этих памятников.

    Flag Counter
    Thanks for Ucoz