Ходжалы небольшой город населенный азербайджанцами, который был расположен на территории НКАО.
С самого начала армяно-азербайджанского конфликта армянская сторона вынашивала планы захвата Ходжалы. Это было обусловлено несколькими причинами. Среди этих причин можно указать тот факт, что в Ходжалы находился единственный в Карабахе аэропорт, сам город имел стратегическое как для азербайджанской, так и для армянской стороны расположение, так как через Ходжалы проходят дороги связывающие Агдам и Шушу, а также Аскеран и Ханкенди ("Степанакерт").
Кроме этого, Ходжалы являлся одним из крупных населенных пунктов в Карабахе, который был населен азербайджанцами.
Почти в самом начале конфликта Ходжалы расположенный в девяти километрах к северо-востоку от Ханкенди (Степанакерт) стал вторым домом для азербайджанцев, изгнанных армянами из Армении, Ханкенди (Степанакерта) и других азербайджанских населенных пунктов на территории Нагорного Карабаха. Также в Ходжалы нашли приют 54 семьи турок месхетинцев которые, вынуждены были покинуть Узбекистан из-за межнациональных столкновений. К 1991 году таким образом население Ходжалы составляло 6300 человек. В этом же году кольцо вокруг Ходжалы начало служатся в октябре, армяне перекрыли дорогу, соединяющую Ходжалы с Агдамом. С этого момента сообщение с городом осуществлялось с помощью вертолетов. Но и этот путь был небезопасен, так как армянские боевики систематически обстреливали гражданские вертолеты.
Вот как описывал Ходжалы американский журналист Томас Гольц во время своего пребывания там, в январе 1992 года: «В Ходжалы не работали телефоны, вообще ничего не работало: не было ни электричества, ни отопления, ни водопроводной воды. Единственным средством сообщения с внешним миром были вертолеты, – и каждый рейс был связан с риском». Последний вертолет прилетел в Ходжалы 13 февраля, тогда удалось вывезти менее 300 человек.
Как пишет британский журналист Томас де Ваал в феврале 1992 года в Ходжалы оставалось около 3 тысяч мирных жителей. Российская правозащитная организация Мемориал, в своем докладе сообщает, что число мирных жителей могло быть от 2 до 4 тысяч человек.
Город обороняли отряд милиции особого назначения, ополченцы и солдаты национальной армии, общее число защитников города оценивается в несколько сот человек.Согласно международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая провела собственное расследование, в зимние месяцы 1991-92 годов с армянской стороны Ходжалы подвергался почти постоянным артиллерийским обстрелам. Обстрелы имели место в основном в ночное время. В ходе расследования организация установила, что часто целью обстрелов становились гражданские объекты, в результате чего гибли мирные граждане.
После установления полной блокады Ходжалы с суши и с воздуха, жители лишившись надежды, ждали армянского нападения.
буквально отшатываюсь от неправдоподобно
страшной картины. На жёлтой траве предгорья,где в тени ещё дотаивают серые лепёшки снега,
остатки зимних сугробов, лежат мёртвые люди.Вся эта громадная площадь до близкого
горизонта усеяна трупами женщин, стариков,старух, мальчиков и девочек всех возрастов,
от грудного младенца до подростка… Глазвырывает из месива тел две фигурки —
бабушки и маленькой девочки. Бабушка, с седойнепокрытой головой, лежит лицом вниз рядом с
крошечной девочкой в голубой курточке с капюшоном. Ноги у них почему-то связаныколючей проволокой, а у бабушки связаны ещё
и руки. Обе застрелены в голову. Последнимжестом маленькая, лет четырёх, девочка
протягивает руки к убитой бабушке.Ошеломлённый, я даже не сразу вспоминаю о
камере…По официальным данным в результате захвата Ходжалы погибло 613* человек, из них:
Ранено: 487 человека, из них:
Несмотря на декларируемую армянской стороной готовность безвозмездно передать Азербайджану захваченных мирных жителей (женщин и детей) Ходжалы, на деле все было наоборот.
С целью увековечивания памяти жертв Ходжалинской трагедии как в Азербайджане так и за его пределами были установлены памятники и мемориалы жертвам Ходжалы. Ниже приводиться неполный перечень этих памятников.
Однако в 2008 году памятник был заменен на другой, новый памятник лучше отображает суть и весь драматизм событий в Ходжалы.
Памятник был установлен 24 февраля 2008 года, на памятнике изображена мать, поднявшая над головой ребёнка.
Памятник был открыт во дворе библиотеки Gottfried Benn 30 мая 2011 года.
Памятник был открыт 25 февраля 2012 года, в открытии памятника приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева, Лейла Алиева.
Мемориал был открыт 23 августа 2012 года на площади Тлакскоаке в Мехико.